Стратегия и перспектива Apple в гонке искусственных интеллектов

08.08.2025
Стратегия и перспектива Apple в гонке искусственных интеллектов

Делимся размышлениями экспертов Globus IT.

Тим Кук снова заявил о том, что новая стратегия Apple лежит в плоскости искусственного интеллекта: компания планирует сделать прорыв в этой сфере к 2026 году.

Однако за этими амбициозными заявлениями скрывается реальность заметного отставания от лидеров рынка ИИ, таких как Google и OpenAI. В то время как конкуренты быстро внедряли голосовых помощников и генеративный ИИ, Apple оставалась в стороне, уделяя внимание постепенным обновлениям Siri, базовым функциям на основе машинного обучения и интерфейсной составляющей (проще говоря, «украшательством»).

Константин Андреев, co-owner Globus IT: «Единственным вариантом для развития продуктовой линейки Apple является покупка крупного игрока или партнерство. Разработка с нуля такой системы за год – маловероятна и ждать качественно новые функциональные элементы в 2026-м году не стоит. Рынок быстро меняется и догоняющая стратегия просто не работает. Лучше отдать предпочтение стратегии визионерства и обоснованного риска, делая упор на ключевые компетенции компании - те, где уже есть лидирующие позиции и глубокая экспертиза».

Причин для этого несколько: от консервативного подхода руководства без масштабных инвестиций в ИИ — до внутренних конфликтов руководства. Кроме того, Apple придерживается жёстких стандартов конфиденциальности, что серьезно ограничивает использование данных пользователей для обучения ИИ. Досталось даже отделам маркетинга и рекламы – их обвинили в преждевременном продвижении функций ИИ, которые ещё не были готовы.

В результате обещанные функции Apple Intelligence в iPhone 16 оказались сыроватыми и запоздалыми, а релиз обновлённой Siri снова отложили.

Дмитрий Лемайкин, СТО Globus IT: «Apple успели переименовать AI в Apple Intellgens, наобещать пользователям продвинутых функций, а Siri и ныне там!
Потенциал у Apple имеется, и думаю, что разработки действительно были, но что-то пошло не так. Теперь компании придется менять команду или поглотить кого-то, чтобы поднять свою экосистему на конкурентный уровень».

Сейчас Apple предпринимает шаги к исправлению положения — ведёт переговоры с OpenAI, Anthropic и стартапом Perplexity, разрабатывает собственный серверный процессор для ИИ-вычислений, а также переходит на использование чипов американского производства.

Отметим и еще одну особенность: даже небольшие компании и стартапы могут занять свою нишу на таком динамичном рынке, как сейчас. Главное - уметь расставлять приоритеты и воспитывать внутри реальных Цифровых Лидеров.

Кажется, сохранить традиционный метод «подождать и сделать лучше» уже не получится: ИИ — это не просто функция, а будущее всей индустрии. Успех компании будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно она сможет адаптироваться и стать лидером в новой технологической парадигме.

Читать ещё