Программный код как предмет исключительного права

06.10.2020
Программный код как предмет исключительного права

Основная работа разработчика заключается в написании программ с применением различных языков программирования и алгоритмов. Результат такой работы — программный код, который может как использоваться в виде самостоятельного продукта, так и быть частью более сложного решения. Если программист работает сам на себя (сам ставит себе задачу, сам ее решает и находит покупателей), то вопрос с авторскими правами он также решает самостоятельно. А вот если разработчик выполняет свою работу по созданию программных продуктов в рамках трудовых отношений, то вопрос передачи исключительных прав на результат его труда (то есть непосредственно программный код) полностью ложится на плечи работодателя — digital-агентства или IT-компании. Соответственно, если об этом не позаботиться должным образом заранее, то работодатель рискует столкнуться с проблемой нарушения исключительных прав правообладателя (в нашем случае — автора программного кода), а это уже выплата компенсаций сотруднику и возможный запрет на использование программного продукта.Очевидно, что проблема заслуживает внимания. Разберемся вместе с экспертами SKREPKA во всех тонкостях.

В соответствии с п. 1 ст. 1295 ГК РФ служебным признается произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей. К служебным произведениям относятся фотографии, картинки, дизайн, статьи, тексты, программный код и др.Авторские права на служебное произведение принадлежат автору, исключительное же право (право на использование) принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. При этом работодатель должен начать использовать такое произведение в течение трех лет с момента создания или передать исключительное право на него другому лицу либо же сообщить автору о сохранении произведения в тайне. Иначе (при несоблюдении этих условий) исключительное право возвращается работнику-автору.Для того чтобы произведение было признано служебным, необходимо учитывать следующие моменты:
  • должны иметь место трудовые отношения, то есть с автором должен быть заключен трудовой договор, где зафиксировано, что он может создавать служебные произведения, и определяется порядок перехода права на них и условия оплаты;
  • при составлении документов (трудового договора, должностной инструкции, актов) руководствоваться нормами права, актуальными на момент создания объекта (указано в постановлении от 23.04.2019 № 10 Пленума ВС РФ);
  • служебное произведение создается в период действия трудового договора, так как, если работник создал его за пределами своих трудовых обязанностей, оно не будет служебным и исключительные права на него принадлежат работнику, а не работодателю;
  • обязанностью автора является создание объекта интеллектуальной собственности (например, программы), что указывается в договоре и более подробно описывается в должностной инструкции.
Законодательством установлено, что если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начал использовать его или не передал право на него другому лицу либо решил сохранить его в тайне и не сообщил об этом автору, тогда автор имеет право на вознаграждение, которое выплачивается помимо зарплаты.Заметим, что бремя доказывания лежит на работодателе. То есть в случаях, когда работодатель не заплатил за служебное произведение, у работника есть три года на подачу иска о выплате вознаграждения. Через суд работник сможет взыскать невыплаченные суммы в пределах трех лет до даты подачи иска.Чтобы избежать споров и обезопасить себя в будущем, компании рекомендуется зафиксировать правовое положение каждого создаваемого служебного произведения документально:
  • Осуществлять передачу создаваемого служебного произведения от работника к работодателю по акту. Такой акт может определить предмет передачи (что именно включает в себя служебное произведение), каким способом передается, состояние этого произведения на момент передачи. В акте указывается, соответствует ли служебное произведение установленным в служебном задании требованиям, также фиксируется сумма вознаграждения.
  • Вопрос о вознаграждении работнику можно урегулировать соответствующим соглашением, либо внести пункты о вознаграждении за использование произведений в трудовой договор. Размер вознаграждения законом не установлен, поэтому работодатель может указать любую сумму.
  • Также одной из мер может стать составление служебных заданий для сотрудников на каждом этапе разработки. Такие документы могут быть оформлены как в электронном виде, если в компании используются программы постановки задач (например, Jira, Redmine или любая CRM-система), так и в виде бумажного документа, который подписывается ознакомившимся с ним работником.
Как показывает практика, большая часть проблем в отношении использования служебного произведения связана именно с неправильным оформлением документов или с полным их отсутствием. Поэтому самый простой способ обезопасить компанию и минимизировать риски, связанные с нарушением исключительных прав на использование служебного произведения, — разработать и внедрить локальные акты, регулирующие порядок закрепления прав на служебные произведения.Дисклаймер: Материал подготовлен при поддержке компании SKREPKA — нашего надежного партнера и эксперта по юридическим и правовым вопросам с опытом работы в digital-проектах. 

Читать ещё