Решения Globus для рынка Oil & Gas

20.10.2020
Решения Globus для рынка Oil & Gas

12–13 октября в Санкт-Петербурге прошел ежегодный закрытый конгресс по нефтехимии и нефтепереработке PRC Russia & CIS 2020, продолжающий линейку конгрессов PRC Europe. Константин Андреев, коммерческий директор Globus, выступил в рамках сессии «Операционная эффективность в нефтегазовой промышленности» и рассказал, как гиганты рынка Oil & Gas могут оптимизировать ресурсы и минимизировать логистические и производственные затраты благодаря использованию digital-решений от Globus.

На сегодняшний день нефтеперерабатывающие предприятия России и СНГ взяли основной курс на модернизацию производства, увеличение глубины переработки сырья, что в реальных условиях нельзя представить без импортозамещения и развития технологического потенциала компаний. Именно поэтому вопрос цифровой трансформации предприятий рынка Oil & Gas стоит остро как никогда. Диджитализация всех процессов влияет не только на проектное управление и операционную эффективность, усиливает действенность интеграционных процессов, но так или иначе проникает во все этапы производства.Глобальный marketplace + ERP для нефтегазовой отраслиМногие из задач отрасли Oil & Gas решаются благодаря использованию химических реагентов. Обеспечение их качества и технологической эффективности может быть более удобным и менее затратным благодаря использованию цифровых сервисов. На текущий момент производители химических реагентов сталкиваются с рядом трудностей: отсутствие ресурсов для производства промышленных партий, неоптимальная логистика, невозможность участия в тендерных процедурах и др.Инновационная цифровая система, разработанная Globus для одного из крупных игроков рынка нефтесервиса, позволяет объединить на одной платформе всех участников отрасли: поставщиков наиболее популярных сырьевых компонентов с ценами на свои товары, транспортные компании, производственные площадки. Также к системе можно подключать производственные площадки, складские комплексы, таможенных брокеров.Платформа позволяет решать следующие задачи1. Снижение затрат при закупке химических реагентов:
  • увеличения количества поставщиков,
  • снижения себестоимости производства химических реагентов.
2. Оптимизация логистических процессов и снижение сроков поставки химических реагентов:
  • редукцион среди транспортных компаний,
  • динамическое изменения размера маржи в зависимости от конъюнктуры рынка.
3. Быстрый процесс принятия решения:
  • все процессы — онлайн,
  • варианты цепочек поставок целевых реагентов в режиме реального времени.
Функционал системы, включающий автоматизированные инструменты подбора, анализа и заказа химических реагентов, а также расчета конечной стоимости, позволяет компаниям-участникам подобрать контрагента по заданным критериям (стоимость, эффективность, срок поставки) и минимизировать риски по доставке и производству продукта.
Цифровая система разработана с использованием технологии анализа больших данных (Big Data) и адаптивных алгоритмов, что позволяет выстраивать оптимальные механизмы взаимодействия между поставщиками сырья, производственными площадками, заказчиками химических реагентов и транспортными компаниями.Цифровые инструменты, реализованные на платформе
  • Микросервисная архитектура — нагрузка распределена равномерно, каждый сервис может быть активен без поддержки другого. Быстрое внедрение новых функций или интеграция стороннего SaaS-решения.
  • Криптошлюз, делающий работу безопасной для пользователя.
  • Квалифицированная ЭЦП, которая интегрирует системы «Диадок» и «Дельтаинк», что позволяет использовать информацию из одних систем в других.
  • Интеграция с внутренними ERP компаний-участников.
  • Интеграция с внешними системами: ОКВЭД, ОКПД2, CAS registry number (уникальный идентификатор химических соединений), речные порты РФ, морские порты, ТНВЭД, РЖД, курсы валют, ФИАС.
  • Аналитика с использованием Business Intelligence (BI) для удобного представления аналитики по продажам.
Операционный результат заказчика после запуска платформы:
  • >240 участников рынка Oil & Gas успешно используют платформу (поставщики сырья, заказчики, транспортные компании).
  • 60% закупок химического сырья переведено в онлайн.
  • На платформе совершено 1 109 заказов на сумму 780 млн руб.
  • В 10 раз сократились сроки поиска, размещения и оформления заказа: теперь это занимает 1 день вместо 1–2 недель.
Также на конгрессе PRC Russia & CIS 2020 Globus представил решение, отвечающее потребностям рынка нефтепереработки в автоматизации и диджитализации внутренних бизнес-процессов предприятия. Речь идет об интранете — единой безопасной внутрикорпоративной сети, объединяющей все необходимые функции:
  • Мобильные рабочие места для организации дистанционной работы сотрудников.
  • HR-портал. Расчетные листы, KPI, онбординг новых сотрудников, заказ справок и документов.
  • Полный контроль внутренней информации. Простой обмен документами, создание рабочих групп, автоматизация бизнес-процессов на базе чат-ботов, внутрикорпоративные чаты.
  • Разграничение по уровню доступа — отдельные модули для сотрудников, руководителей, акционеров (в каждом модуле — бюджеты, з/п листы подчиненных, выполнение KPI по своему департаменту).
  • Подключение к любым системам. Интеграции с внутренними системами учета, связь с безопасными контейнерами (Mobile iron, Citrix), использование VPN.
  • Мобильное приложение или веб-интерфейс. Полноценно работает на всех устройствах и операционных системах — iOS и Android, Windows и macOS.
Очевидно, что процесс развития технологического потенциала в нефтегазовой отрасли запущен, а цифровая трансформация рассматривается многими участниками рынка как стратегический приоритет. В этих условиях ключевую роль играет сильная техническая экспертиза digital-интеграторов, и опыт Globus в разработке и внедрении сложных высоконагруженных решений, в т. ч. для сегмента Oil & Gas, тому подтверждение.

Читать ещё