Защита коммерческой информации в ИТ-сфере

09.02.2021
Защита коммерческой информации в ИТ-сфере

Продолжаем цикл полезных постов о конфиденциальной информации. Материал о том, как разработать в своей компании NDA (соглашение о неразглашении), читайте тут. Сегодня поговорим, как защитить коммерческую тайну и какая ответственность наступает в случае ее разглашения.

Как обезопасить коммерческую информациюЧтобы сохранить конфиденциальную информацию внутри компании, а при ее разглашении иметь возможность привлечь виновников к ответственности, необходимо разработать положение о коммерческой тайне. О том, как это сделать, мы подробно писали в публикации «Безопасность данных компании: NDA».Работники компании должны быть ознакомлены с комплексом внутренней документации, составляющей коммерческую тайну компании. Можно взять с сотрудников обязательство о неразглашении в письменном виде, включив в него санкции за утечку информации.ИТ-компании часто привлекают в проекты подрядчиков, фрилансеров, на которых положения компании о коммерческой тайне не распространяются. Обычно в подобных ситуациях заключаются отдельные соглашения с каждым фрилансером или подрядчиком о неразглашении конфиденциальной информации.Что делать в случае утечки информацииЕсли коммерческая тайна была нарушена, суду для изучения может быть предоставлен перечень документов с конфиденциальной информацией. Это поможет доказать, что конкретное лицо похитило у вас эти данные. Обязательно стоит указывать, что электронный документооборот наравне с бумажным подчиняется положению о коммерческой тайне. В качестве вещественных доказательств могут быть предоставлены:  В качестве вещественных доказательств могут быть предоставлены:  
  • трудовой договор;
  • должностная инструкция;
  • объяснения;
  • лист ознакомления с локальными нормативными актами;
  • положение о коммерческой тайне;
  • положение по работе с документами, содержащими конфиденциальную информацию;
  • инструкция по информационной безопасности;
  • информация об обмене сообщениями по электронной почте.
Необходимо понимать, что судебной практики по таким делам пока довольно мало в связи со сложностью доказывания факта разглашения, убытков и имущественных потерь, которые возникли вследствие разглашения коммерческой информации.  Кроме того, трудно предоставить прямые доказательства, что действия сотрудника привели к разглашению информации, составляющей коммерческую тайну, и были переданы третьим лицам.Какая ответственность ждет нарушителейЗа разглашение коммерческой информации закон устанавливает:административную ответственность — штрафные санкции согласно ст. 13.14 КоАП РФ;уголовную ответственность — меры от штрафа до лишения свободы согласно ст. 183 УК РФ;дисциплинарную ответственность — расторжение трудового договора и дисциплинарные взыскания. Для оценки ущерба можно воспользоваться ст. 15 ГК РФ «Возмещение убытков».

Читать ещё