Митап «Импортозамещение в диджитал: опыт и кейсы»

31.05.2022
Митап «Импортозамещение в диджитал: опыт и кейсы»

Представители бизнеса и IT-индустрии собрались на одной площадке, чтобы обсудить ситуацию.

Россияне живут в новой реальности уже два с лишним месяца. Санкции и уход из России крупных западных производителей ПО и оборудования поставил вопрос импортозамещения особенно остро. 12 мая 2022 года на митапе «Импортозамещение в диджитал: опыт и кейсы», организованном компанией Globus IT, представители IT-индустрии и крупного бизнеса собрались на одной площадке, чтобы обсудить текущую ситуацию, возникающие проблемы и вместе найти пути их решения. Краткую выжимку из их докладов и обсуждения на круглом столе мы предлагаем вам ниже.«Мы сейчас видим перегруз российских вендоров»
 Необходимость в экстренной миграции на российские системы приводит к целому ряду вынужденных и последовательных мер.
— Это выделение дополнительных бюджетов не только на покупку лицензий, но и на интеграцию, экстренное обучение пользователей этих систем, замену регламентов, — говорит Амир Якубов, руководитель направления Hard & Soft и импортозамещения Globus IT. — Нередко компаниям приходится использовать и западное, и отечественное решение в силу того, что ситуация развивалась достаточно стихийно, и на данный момент мы наблюдаем отсутствие большого количества кадров, которые требуются рынку. Есть дефицит специалистов как по миграции, так и по запуску отечественных решений.По словам Амира Якубова, мы сейчас видим и перегруз российских вендоров, и невозможность обучения большого количества команд для интеграции, для пользования системами.— Далее нельзя отрицать того факта, что нет такого масштабного опыта миграции, — продолжает Амир Якубов. — Российские системы существуют не так много времени, многие из них вообще насчитывают два-три года с момента запуска. Они существовали как самостоятельные бизнес-системы, но не сталкивались с проблемами миграции с западного ПО. Плюс у российских вендоров и интеграторов сейчас тоже не имеется такого большого опыта масштабных переходов в одну единицу времени для всех и сразу.
CTO Globus IT Антон Казенюк рассказал об одном из кейсов компании, когда команде пришлось фактически спасать проект, функциональность которого была сильно завязана на иностранном ПО и оборудовании. Это проект по управлению арендой «умных» офисов. Весной часть ПО, на котором была выстроена система, стало недоступно, а поставки нового оборудования для развития проекта были прекращены.
 
В результате пользователи не смогли проходить в офис с помощью приложения и обращаться в поддержку. Как выяснилось, у отечественных аналогов ПО были свои плюсы и минусы. Команде Globus IT пришлось сделать замену на отечественный софт, найти оборудование из складских запасов. Проблема была решена, однако все это доставило неудобства и изрядно потрепало нервы как заказчику проекта, так и арендаторам офисов.Кроме того, бизнес констатирует, что отечественное ПО нередко бывает дороже при более скудном, по сравнению с западными аналогами, функционалом, что удивляет и нередко расстраивает заказчиков. Максим Тикуркин, учредитель компании SYSSOFT («Системный софт»), выделил три модели поведения российских клиентов:
  • Пираты («У нас не пиратский софт, а трофейный!»).
  • Замороженные («Подождем, а вдруг все станет как раньше»). Однако даже если все санкции отменят в одночасье, цикл принятия решения крупных западных вендоров очень длинный и на возвращение их в Россию уйдет полгода-год, а возможно, и больше.
  • Ипортозамещенцы («Через боль и страдания мы придем к успеху!»).
И три модели поведения иностранных вендоров:
  • Ультражестокость. Блокировка оплаченных лицензий, услуг и сервисов.
  • «Сделай мне больно». Невозможность продления и покупки новых лицензий услуг и сервисов.
  • Цветочки. Возможность продления лицензий для текущих клиентов, но невозможность покупки для новых клиентов.
При этом он все-таки видит точки роста рынка в нынешних реалиях. Перечислим основные:
  • Информационная безопасность (отключение иностранных вендоров и кратное увеличение кибератак на российские компании).
  • Импортозамещение системного ПО.
  • Импортозамещение прикладного ПО.
  • Железо. СХД, серверы, сетевое оборудование (остатки складов, отечественные вендоры, параллельный импорт).
  • Техническая поддержка ушедших вендоров.
  • Внедрение и сопровождение opensource-решений.
  • Мы в начале долгого и сложного пути, который будет сопряжен с множеством трудностей, но, пройдя этот путь, мы станем сильнее
Импортозамещение в действииУже сейчас мы видим подвижки в направлении разработки отечественных продуктов. Например, команда Globus IT разработала удобный инструмент для управления проектами — платформу систематизации информации и ведения задач по методике Kanban, аналог Trello — наиболее популярного инструмента визуализации, с оплатой которого (Trello) сейчас возникают проблемы.— Методика Kanban максимально удобна для работы с задачами — многие в банковской сфере, в IT пользуются платформами на ее основе. Все популярные альтернативы ведения проектов и задач в виде Kanban (Miro, Notion, Asana) находятся на зарубежных серверах (вне юрисдикции РФ) и также требуют оплаты картой, — говорит коммерческий директор Globus IT Константин Андреев. — Полноценных отечественных аналогов на данный момент нет (MVP с ограниченным функционалом мы не считаем). Именно поэтому мы и взялись за разработку этого проекта. Что немаловажно — мы предлагаем хостинг на территории РФ, поэтому наша платформа подойдет тем компаниям, для которых важна безопасность.Максим Наумкин, директор по развитию Compo, представил Compo Platform: Enterprise — мощную IT платформу-фреймворк для крупных торговых и производственных компаний, внедрение которой значительно упрощает и автоматизирует торговые процессы: закупку, продажу, работу с контентом, складами и остатками (замена Sap Hybris и PimCore).
 
Мобильная разработка: сценарии развития ситуацииЧто мы сейчас видим по мобильным приложениям и что ждет мобильную разработку? Удалены некоторые приложения из AppStore и Google Play, причем некоторые из них, например Netflix, по инициативе самой платформы. Недоступна оплата отдельных сервисов. Загрузка и обновление уже существующих платных приложений в Google Play запрещены в России. Apple Pay перестала работать в России еще 10 марта. Приостановлена работа платежной системы Google Play (нельзя покупать игры и приложения), а также поддержка карт «Мир» в Apple Pay.Эксперты по мобильной разработке компании Globus IT видят следующие возможные сценарии развития событий: 
  • Оптимистичный — мягкий откат.
  • Средний — выборочная единичная блокировка приложений и сервисов как со стороны сервисов, так и со стороны РФ, однако сторы и сервисы при этом остаются доступны.
  • Пессимистичный — полная блокировка сервисов Apple и Google или со стороны вендоров сервисов, или со стороны РФ.

 — Сейчас вероятность реализации того или иного сценария сложно просчитать. Надо готовиться ко всем, в том числе и к негативным, и понимать, что мы будем делать в том или ином случае, — считает CTO Globus IT Антон Казенюк. — Можно диверсифицировать навыки команды, развивать их компетенции, освоить новый стек, выходить на новые зарубежные рынки. Выбор варианта зависит от того, какая у вас команда, какой продукт, какие планы на его развитие.
Чуть позже, в другой статье, мы подробнее рассмотрим все сценарии (китайский, иранский) и пути развития продуктовых команд в каждом из них. В том числе расскажем «а как у них», то есть как развивается иранская ИТ-сфера. На митапе выступил иранский разработчки Alireza Maleki. Детали — в нашей следующей публикации.
 
Импортозамещение в соцсетях: ВК вместо Facebook и Instagram
Импортозамещение также коснулось и социальных сетей. В марте суд в Москве признал американскую Meta, владеющую Facebook, Instagram и WhatsApp, экстремистской организацией и постановил запретить ее деятельность в России. В результате количество авторов в VК (тех кто пишет посты, комментирует их и репостит), по данным Brand Analytics, в промежутке с начала февраля до середины апреля выросло почти на 1 миллион — до 3,9 миллионов человек в день. ВК сейчас — это 81,7 млн активных пользователей в России в месяц.— Аудитория ВК разделилась на три разных по размеру блока, — рассказал руководитель команды внешнего продвижения ВКонтакте Вячеслав Прохоров. — Основная часть — те, кто пользовался и продолжает пользоваться соцсетью. Вторая группа — те, кто мало пользовался, но реанимировал свою страничку. Третья — «новореги». И сейчас задача ВК — организовать взаимодействие всех этих групп.Перед большим количеством блогеров и инфлюенсеров встала комплексная задача по смене площадок. И для решения этой задачи важно учитывать, что разные социальные сети отличаются друг от друга не только названиями, но ещё паттернами взаимодействия аудитории с контентом, механиками и правилами. Поэтому для безболезненного перехода очень важно ознакомиться с правилами ВКонтакте.— Основные рекомендации не поменялись. Несмотря на штормовую ситуацию в инфополе. Важно делать оригинальный и интересный для пользователей контент — это лучший способ заработать любовь аудитории, — советует Вячеслав.ВК сейчас активно осваивает и бизнес. Туда приходят сотни тысяч предпринимателей, чтобы открыть свои магазины. Они активно осваивают инструменты работы с площадкой, механизмы продвижения. Пользователи, в свою очередь, стремятся потратить на площадке свободные деньги, чтобы они не обесценились. Это во многом похоже на ситуацию с пандемией, но не во всем.— Чем отличается нынешняя ситуация от локдауна? С третьей недели апреля 2020 года выросло потребление товаров для взрослых, объяснялось все это тем, что людям надо было себя чем-то занять, и это у них неплохо получалось! — шутит Вячеслав. — Сейчас на первом месте по тратам — курсы и допобразование. Люди считают, что в кризисное время надо научиться чему-то новому. И в этом есть доля истины.В любом случае у людей много вопросов, как работать с «ВКонтакте». На этой неделе соцсеть планирует опубликовать серию коротких обучающих роликов в озвучке Кураж-Бамбея. Следите за публикациями анонсов на официальной странице в ВК.
 
Количество digital-агентств по итогам 2022 года может сократиться на 25%Анна Караулова, независимый консультант по работе digital-агентств, создатель сообщества «Управление агентством», со своей командой провели масштабное исследование того, как компании строили в 2021 году свою систему продаж и как планируют ее развивать в текущем. Посмотреть исследование можно здесь.
— Мы задали вопрос: о развитии какого направления сейчас думают руководители агентств, — комментирует исследование Анна Караулова. — Больше всего респонденты обращали внимание на клиентский сервис и уже потом на работу с персоналом и продажи. Это очень важно! Напомню, что до 2021 года рынок профессиональных digital-услуг — это прежде всего был рынок соискателей.По мнению Анны Карауловой, в 2022 году будет очень большое переориентирование по продуктовому портфелю у всех компаний, а также изменение по финансовой модели. Например, крупные байеры по перфомансу уже сейчас меняют финансовую модель, потому что не могут зарабатывать на том, на чем они зарабатывали раньше.— Сейчас в сообществе обсуждается один из важных показателей: количество действующих агентств на территории Российской Федерации, потому что есть ощущение, что в 2022 году это количество сократится, — говорит Анна Караулова. — Оно может составить до 25%. Причин этого процесса несколько, но в первую очередь это закрытие компаний и релокация.Пик спроса на разработчиков будет осенью

В финале митапа состоялся круглый стол, среди участников которого были руководители крупных компаний из банковского сектора, добывающих и обрабатывающих отраслей промышленности, логистического комплекса, девелопмента.

Мы сделали краткую выжимку того, о чем говорили спикеры.
Заказчики сейчас настроены на набор сотрудников именно в штат. Особенно это касается финансового сектора. Внутренние команды развиваются, их активно хантят. Персонал на аутстафе берут только на пилотные проекты для проверки гипотез.Многие проекты были заморожены (в феврале — начале марта), бизнес провел их переприоритезацию. От части проектов решили отказаться. Сейчас рынок начинает оттаивать. — Мы считаем, что пик спроса на разработчиков будет осенью Когда бизнес поймет, что ему необходимо для функционирования бизнес-процессов, сформулирует свои запросы, пойдут тендеры в больших объемах, — считает Коммерческий директор Globus IT Константин Андреев.
  • Пришло время бизнес-аналитики, растет спрос на отечественные платформы BI (о проблемах перехода на отечественные системы мы также расскажем в следующей статье). Бизнес делает ставку на инструменты, которые позволят контролировать и аккумулировать в одном месте всю информацию со стройки или производства и анализировать ее.
  • Роботизация внутренних процессов. Растет спрос на программы, которые замещают и автоматизируют ручной труд, оптимизируют время работы линейного персонала.
  • Инвестиций в разработку меньше не стало, поскольку приходится сейчас с нуля делать интеграционные решения.
  • Кибербезопасность — один из самых важных трендов.
  • Данные — это новая нефть. Активная работа с Big Data, формирование продуктов исходя из клиентского поведения. Цель — получение максимальной прибыли с уже существующих клиентов.
  • Как в любые сложные времена, на инструменты прогнозирования самый огромный спрос.
  • Актуальный технологический стек: React Native, Python, Kafka, Java, React для front-end.
Посмотреть запись митапа можно здесь.
 
Читайте также нашу статью на VC.RU: «Команды по iOS-разработке надо сохранять, но их навыки диверсифицировать».

Читать ещё