Low-code и No-code: в чем их отличие и как их использовать

26.07.2022
Low-code и No-code: в чем их отличие и как их использовать

Всем известен один простой постулат — «Время — деньги». Любой здравомыслящий человек ценит свое время и время других людей. И неважно, кто это. А бизнес, который ценит время своих потребителей, ценится ими в ответ. Клиенту зачастую проще посмотреть нужные вещи для себя на сайте компании или в приложении. И совершенно нет никакого желания физически обзванивать или объезжать точки с нужным ему продуктом. Но подчас предприятие и хотело бы иметь возможность дать о себе больше информации, однако финансово ограничено для найма кого-то для разработки сайта/приложения или же автоматизации каких-то собственных процессов. Безусловно, разработка отнимет, помимо финансов, еще и время, которого никогда не хватает. И тут на помощь придут технологии No-code и Low-code.

«Как, как вы сказали? No-code?!»Принцип No-code — это разработка без разработчика. Есть специальные платформы и сервисы, которые помогают создать IT-продукты с помощью понятных инструментов и шаблонов. Классическое программирование подразумевает написание кода с нуля. Для этого нужно знать языки программирования, продумать архитектуру, создать по отдельности каждый элемент и построить связи между ними. No-code устроен по принципу конструктора. Пользователь перетаскивает нужные элементы по экрану, а на каком языке программирования написан код и как он работает — ему неважно.У No-code есть множество применений:
  • Автоматизация и оптимизация рабочих процессов — No-code-приложения позволяют значительно улучшить эффективность компании и легко организовывать деловые процессы. 
  • Быстрый запуск нового продукта или MVP (Минимально жизнеспособный продукт) — благодаря No-code компании легко могут выпустить MVP и проверить свои наработки. 
  • Создание внутренних инструментов работы — No-code позволяет создавать собственные CRM, формы опросов, чек-листы, панели мониторинга, админ-панели, приложения для совместной работы, корпоративные системы и даже мобильные приложения для сотрудников компании.
Профессиональные разработчики стоят дорого. No-code в какой-то степени позволяет их заменить, а это значит, что у бизнеса появится возможность распределить ресурсы на другие нужды. Небольшому бизнесу проблемно нанять профессионала или передать концепцию проекта на аутсорс в основном из-за финансовых ограничений. С помощью инструментов No-code владельцы малого бизнеса пользуются преимуществами для улучшения взаимодействия с клиентами без огромных инвестиций в разработку.Однако же No-code не вытеснит классическую разработку — у продуктов, разработанных без кода, есть свои ограничения. Конструкторы — это набор стандартных решений, их функционал ограничен. С помощью шаблонов нельзя создать уникальный продукт. Опять же, No-code хорош для частных решений — например, для автоматизации одного процесса в конкретном отделе. Но нет возможности расширить функции и нагрузку продукта так, чтобы он работал на всю организацию. Для каждого процесса придется разработать свое No-code-решение, а это финансово затратно. Кроме того, интеграция со сторонними сервисами может привести к тому, что данные не сохранятся или сохранятся без четкой структуры. Но по мере роста потребности в различных сервисах и приложениях необходимость интегрироваться с другими приложениями для обеспечения бесперебойного обмена информацией и данными начинает задавать тон развитию платформы.Если No-code подходит для создания простых проектов с помощью готовых шаблонов, то Low-code помогает расширить функционал продукта и интегрировать его с другими сервисами, базами данных и CRM.
«Ого! Low-code! А это-то что такое?»
Low-code — это вид программирования, когда основная часть продукта разрабатывается с помощью готовых блоков, а для отдельных частей нужно прописать код. Отличие от No-code в том, что для Low-code нужны навыки программирования. Если No-code подходит для создания простых проектов с помощью готовых шаблонов, то Low-code помогает расширить функционал продукта и интегрировать его с другими сервисами, базами данных и CRM.Low-code более гибкий в разработке новых функций и дополнений, так как он не ограничен библиотеками готовых элементов. Если на платформе нет нужных функций, ее можно настроить самостоятельно.Однако на создание продукта на Low-code требуется больше времени, чем на No-code. Но это все еще быстрее классического программирования, а следовательно — дешевле.Low-code по-своему привлекателен для компаний, ведь это отчасти разработка собственного продукта, где за основу берется шаблон. 

Преимущества Low-code:
  • Платформа сокращает затраты на разработку и внедрение продукта.
  • Часть процессов автоматизирована, поэтому разработчики тратят меньше времени на подготовку проекта.
  • Можно привлекать к работе над проектом людей с начальными навыками программирования.
  • Можно вносить изменения в сервисы.
При всей своей похожести у обоих технологий есть различия.
Нельзя не упомянуть и о «темной стороне» — IT-киберугрозах. Безопасность приложений чрезвычайно важна для сохранения данных компании. Платформы No-code, которые следят за соблюдением стандартов безопасности, будут иметь при себе подтверждающие сертификаты, которые помогут вселить уверенность в их услуги. Платформы Low-code стараются придерживаться тех же стандартов. А если вы по-прежнему на распутье: Low-code/No-code или разработка с нуля, обращайтесь смело к нам 8 800 775 13 96, +7 831 266 75 96, contact@globus-ltd.com. Подскажем, поможем с выбором, научим и разработаем. Мы умеем ценить чужое время и грамотно распределять свое.Если же вы хотите стать мобильным разработчиком No-Code, приходите к нам в Академию Globus. Попробовать демоверсию онлайн-курса.

Читать ещё