Медиацентр
Enterprise Resource Planning (ERP): секрет эффективного управления ресурсами компании
06.02.2023Растущий бизнес увеличивает количество не только рутинных операций, но и обрабатываемых данных. Каждый процесс можно автоматизировать с помощью ПО, которое поможет контролировать показатели продаж, спрогнозировать выручку, учитывать остатки и решать другие управленческие и стратегические задачи. А можно объединить в рамках единого информационного пространства отдельные программные продукты, которые обеспечивают автоматизацию всех бизнес-процессов компании.
Интегрировать все сферы деятельности предприятия в единую информационную модель данных и процессов, которая обеспечит непрерывную оптимизацию любых ресурсов компании, поможет Enterprise Resource Planning (ERP). Все это облегчает планирование деятельности предприятия, поддерживает и стимулирует сотрудничество как внутри компании, так и с внешними контрагентами.Система планирования ресурсов (ERP) — это программное обеспечение, помогающее предприятиям автоматизировать основные бизнес-процессы и управлять ими для достижения оптимальной производительности. Зачем нужна ERP-система:- Обеспечивает информацией в реальном времени
- Интегрирует виды деятельности фирмы
- Делает возможной организационную стандартизацию
- Устраняет информационную асимметрию
- Обеспечивает одновременный доступ к одним и тем же данным для планирования и контроля
- Помогает взаимодействию внутри организации
- Способствует развитию сотрудничества между компаниями
- Рост прибыли — 14%
- Ускорение обработки заказов — 50%
- Сокращение сроков исполнения заказов — 21%
- Сокращение операционных и административных расходов — 16%
- Производитель платформы — создает сам продукт (например, «1С:ERP»)
- Вендор — владеет торговой маркой (например, RDV IT и «Максофт Оптима»)
- Дистрибутор/дилер/интегратор — занимается «приземлением» продуктов и бесшовной интеграцией (например, Globus Hard & Soft)
- Потребитель — использует ERP-решения
- Платформа позволяет автоматизировать большинство блоков управления предприятием, обеспечить управление всеми ресурсами предприятия и способна объединить все процессы компании в общую информационную систему. «1С:ERP», охватывает работу всей компании, а не отдельных подразделений.
- Руководители высшего звена смогут вести в программе управленческий учет, фиксировать цели и анализировать их достижение, отслеживать ключевые показатели бизнеса, составлять платежный календарь, экономический прогноз, финансовый анализ и бюджетирование.
- «1С:ERP» позволяет контролировать план производства и расходы сырья, рассчитывать себестоимость продукции, контролировать качество изделий, создавать заказы поставщикам, вести план закупок, анализировать цены, контролировать складские запасы и многое другое.
- Технические специалисты заказчика могут быстро и своевременно выявлять и устранять проблемы благодаря системе постоянного мониторинга текущего состояния сети. Повышена отказоустойчивость.
- Обеспечена внутренняя безопасность корпоративной сети. Доступ к корпоративной сети теперь могут иметь только зарегистрированные пользователи. Внедренные технологии позволили свести к минимуму вероятность выведения корпоративной сети из строя из-за неправильной эксплуатации или атак из внутреннего периметра.
- Обеспечен контроль доступа к интернет-ресурсам. Установлен Next Generation Firewall, который позволяет контролировать трафик, а также открывать или запрещать доступ к нежелательному контенту.
- Осуществлено объединение удаленных офисов в единую VPN-сеть с шифрованием трафика. Сотрудники офисов получили защищенный доступ через публичную сеть к корпоративным данным центрального офиса.
- Бухгалтерский учет
- Управление складом
- Управление продажами
- Управление закупками
- Отраслевая специфика: учет затрат на производстве, расчет себестоимости, планирование потребностей в материалах
- Автоматизирован производственный учет.
- Обеспечена возможность анализа затрат и расчет себестоимости продукции
- Автоматизирован учет денежных средств.
- Оптимизировано ведение бухгалтерского и налогового учета и единой информационной системы.
- Повысилась производительность труда сотрудников.
- Увеличилась эффективность деятельности предприятия.
- У руководства появилась возможность финансового планирования с учетом различных факторов и аналитических данных, предоставляемых системой.