Переписка в мессенджерах

16.06.2020
Переписка в мессенджерах

Не секрет, что деловая переписка давно стала неотъемлемой частью бизнес-процессов. Электронная почта, мессенджеры и даже социальные сети — в ход идут все средства, чтобы оперативно и конструктивно решить задачу или получить ответ на вопрос. На первый взгляд, это упрощает коммуникацию. Однако мало кто задумывается, что рабочий чат с партнером или сотрудником может быть приравнен к юридически значимым документам, которые, в свою очередь, могут быть использованы для защиты интересов вашего бизнеса. Не так давно наши друзья из компании SKREPKA провели вебинар, посвященный правомерности использования переписки в мессенджерах и соцсетях в качестве юридически значимых доказательств. Мы все тщательно законспектировали, самое важное оставляем здесь. Вдруг пригодится.

Актуальность вопросаСитуаций, в которых важность переписки в мессенджерах, соцсетях или электронной почте выходит на первый план, много. Перечислим некоторые из них: 
  • нарушение формы сделки;
  • спор о существенных условиях договора;
  • подписание документов и ведение переговоров с неуполномоченным на то лицом;
  • раскрытие коммерческой или иной охраняемой законом тайны.
Юридические основанияСтатья 75 АПК РФ говорит о том, что письменные доказательства — это сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. К письменным доказательствам относятся:
  • Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием сети Интернет, а также подписанные электронной подписью, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, предусмотренных нормативными актами или договором. Здесь имеется в виду вся электронная документация организации: договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.
  • В определенных случаях установить те или иные юридические значимые обстоятельства вполне возможно на основании переписки участников спора в мессенджерах, поскольку они привязаны к конкретным телефонным номерам, которые можно соотнести с определенными людьми. В случае если участник спора отрицает факт принадлежности ему телефонного номера, можно направить официальный  запрос оператору связи.
  • Информация из социальных сетей о родственниках, друзьях и знакомых пользователей также может быть использована в качестве доказательств по судебному спору. Например, такие сведения могут подтвердить факт аффилированности тех или иных лиц (Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2019 № 08АП-6326/2019), заинтересованность участников спора, а также самих судей, — что будет являться основанием для заявления ходатайства об отводе.
Как оформить электронные доказательства?1.    Зафиксируйте факт наличия электронных доказательств: скриншотов переписки в мессенджерах или соцсетях, а также копий отправленных и/или полученных электронных писем будет достаточно.2.    Удостоверьтесь, что при использовании электронных доказательств выполняются следующие требования:
  • можно установить принадлежность телефонного номера / адреса электронной почты / профиля в соцсетях участнику спора или его представителю;
  • данные доказательства относятся к предмету спора;
  • переписка в месседжерах/соцсетях/эл.почте соотносится с иными доказательствами по делу.
3.  Собранные документы лучше нотариально заверить, чтобы оформить их как письменные доказательства. В дополнение полезно будет запросить у оператора связи подтверждение факта телефонных соединений и того, что вы выходили в интернет.4.  После того как все необходимые документы и скриншоты собраны, можно обращаться в суд и отстаивать свои права в порядке, предусмотренном нормативными документами.Что дальше?Все предоставленные письменные доказательства суд проверяет на относимость, допустимость, достоверность каждого в отдельности, достаточность и взаимную связь в их совокупности. Если принадлежность телефонных номеров / адресов электронных почт / профилей в соцсетях участников спора или их представителей не вызывает сомнений, а соответствующая переписка относится к предмету их спора, она может быть использована в качестве доказательства по делу. Надеемся, вам не придется собирать доказательства и уж тем более готовить их к рассмотрению в суде. Но кто предупрежден, тот вооружен.Дисклаймер: Материал подготовлен при поддержке компании SKREPKA — нашего надежного партнера и эксперта по юридическим и правовым вопросам с опытом работы в digital-проектах. 

Читать ещё